Ценность жизни

marsДавайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам планета, где средняя температура −40°С, а зимней ночью может опуститься до −125°С. Хотели бы вы жить на такой планете? Уверен, большинство из нас, хомо сапиенсов, и силой никто не затащил бы на Марс, даже если бы сегодня это было технически выполнимо.

А вы видели фотографии Марса? Видели его бескрайние пустоши, где кроме ветра и прогуляться некому. Нет? Тогда посмотрите на фотографию этой статьи. Это и есть Марс. Голый, безжизненный. Думаю, многим из нас нравится Марс, то только издалека. Мы готовы с любопытством рассматривать его пустоши, но не долго – однообразие его поверхности может вызвать после первого восторга в дальнейшем лишь равнодушие.

Что ж, погуляли по Марсу, а теперь давайте вернемся на Землю. Выгляните в окно. Вам нравится то, что вы видите? Уверен, если вы смотрите не на блоки многоэтажек, а, например, на небо, лес, парк или реку, то вид из окна вам более чем по душе. Бирюзовое небо с островками белых барашков-облаков, роскошная зелень деревьев, крикливые воробьи на ветках. Вряд ли кого не тронет красота нашей планеты – изумительной, удивительной, волшебной.

А вы догадываетесь, что делает Землю такой?

Ответ заключается в одном коротком слове, суть которого отличает нашу планету от какой бы то ни было планеты Солнечной системы.

Жизнь. Вот то, что делает нашу Землю особенной, неповторимой, живой. Если бы у каждого из нас была возможность перебраться на другую планету, например, на тот же Марс, желающих не нашлось бы. Никто не хотел бы менять живую планету на мертвую. Не так ли?

И тем не менее за всю историю развития Земли не было времени более не ценящего жизнь, чем современность. И не было на планете людей настолько не ценящих жизнь, как современные люди. Казалось бы, чем более развитым становится человеческий мозг, тем больше он должен ценить жизнь. Ничего подобного. Наоборот, современный человек в своем большинстве самое невежественное существо из всех, что когда-либо жили на планете. Современный человек не ценит ни собственную жизнь, ни чужую. Он гробит свое здоровье, употребляя алкоголь, наркотики, вредную еду часто даже не осознавая этого, не осознавая и того, что его жизнь конечна – больше он на этой удивительной планете не появится. К несчастью для себя многие люди воспринимают это обстоятельство как необходимость брать от жизни все, не понимая, что такое отношение усугубляет не только их жизнь, но и жизнь их потомков. Неспроста в современном мире рождается много детей, которым о здоровье остается только мечтать. К сожалению, передавая некачественные гены своим потомкам, современный человек тем самым оказывает негативный вклад в геном всего человечества.

Но современный человек на этом не останавливается. Мало того что ему плевать на себя и собственных детей, он плюет и на жизнь к возникновению которой не имеет никакого отношения. Моря и океаны полны промышленных отходов, площади лесов катастрофически сокращаются, животное разнообразие на планете уменьшается. Примитивный хомо сапиенс не понимает, что не только его жизнь конечна, конечна и жизнь всех тех существ, что еще существуют на планете.

Но современный человек идет дальше. Провозгласив себя венцом эволюции, поместив себя на вершину пищевой цепочки, он позволяет себе употреблять в пищу других существ, для чего держит на фермах, словно узников в концлагерях, миллионы животных волею деградировавшего хомо сапиенса обреченных на смерть под ножом мясника. И мы еще имеем право обвинять и наказывать людей, убивающих других людей? Да тот, кто режет теленка на мясокомбинате, ничем не отличается от того, кто убивает в темной подворотне. Оба невежественны, оба движимы примитивными первобытными инстинктами, и оба должны нести одинаковое наказание – умышленное убийство живого существа должно караться смертной казнью. Единственное исключение – защита собственной жизни. Принцип Талиона в современном обществе был бы ох как кстати.

Мало чем отличается от них и тот, кто ест мясо. Руки у него в крови не меньше. Единственное отличие – он не убивает сам, за него убивают другие.

В уголовном праве есть такое понятие как “пособничество” – оказание какой-либо помощи преступнику со стороны других лиц. Человек, который не убивает собственноручно животное, а только употребляет его в пищу – пособник, так как покупая мясо и употребляя его в пищу, способствует новым смертям, новым страданиям животных. Поэтому должен нести ответственность вместе с исполнителем преступления…

Жизнь на планете Земля ценна не только, да и не столько тем, что это единственное место в нашей галактике, где она появилась (хотя уже одно это у сознательного человека должно вызывать если и не любовь, то хотя бы уважение к жизни), а тем, что каждый живой организм уникален, второго такого на планете не было, нет и не будет (вполне возможно, что исключением являются организмы, которые размножаются не половым путем, а, например, делением, как одноклеточные, – утверждать не берусь, так как не знаю).

Меня поражает лицемерие современных людей. Многие из них утверждают, что любят животных, некоторых даже дома держат – собачек, кошечек, мышек и рыбок. Целуют, к груди прижимают, ухаживают за ними, а потом идут на кухню, чтобы подзаправиться куриной ножкой, битком или котлетой. Более лицемерного существа, чем современный человек и найти сложно. Говорят, скажи, кто твой друг и я скажу, что ты за человек. Нет. Точнее было бы: скажи, что ты ешь и я скажу, что ты за человек и человек ли ты вообще…

Вы помните Марс, безжизненный и мертвый? Было бы даже лучше, если бы вы взяли фотографию красной планеты и посмотрели на нее. Нет фотографии? Фотография этой статьи вам в помощь. То, что вы видите на фотографии, на самом деле – это будущее Земли, будущее, которое, по мнению ученых, ждет нашу планету через миллионы лет. Это при невмешательстве человека. Но уверен, прикладывая руки к убийству собственной планеты уже сегодня, современный человек сократит этот период времени в разы. Ныне живущим на планете “новый Марс” вряд ли угрожает (хотя идиотов, готовых взорвать пару атомных боеголовок всегда было и будет достаточно), но вот их потомкам в любом случае придется расплачиваться за невежество своих предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *