Сердцежитие. Ценность жизни

Ценность жизни заключается в том, что любой живой организм имеет право на жизнь наравне с другими живыми организмами. Неважно касается это право только людей или других живых существ. Давайте подумаем вот над чем. Ценность жизни. Неужели она так важна? С каждым прожитым днем я осознаю ценность жизни все больше и больше. И дело не только в уникальности каждого живого существа. Да, действительно, второго такого, как вы или я, как дворняга, живущая у вас под домом или таракан, время от времени посещающий вашу кухню в поисках съестного – уже не будет. Смешение генетического материала, которое происходит в момент спаривания между самцом и самкой, неповторимо, аналогичной комбинации генов больше никогда не случится. Уже одно это должно напоминать каждому о ценности, как минимум собственной, жизни со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но для меня ценность жизни важна не только поэтому. Мое рождение, рождение того, кем я являюсь сегодня, в большой степени дело счастливого случая. И дело не в том, что мои родители могли никогда не встретиться, как и ваши впрочем. Дело в том, что если бы не этот счастливый случай я не был бы тем, кем являюсь сегодня. Поясню детально. У моего отца первая группа крови и резус фактор положительный, у моей матери третья группа крови и резус фактор отрицательный. Что это значит? Уверен, что женщинам в отличие от мужчин известно, что это значит. Если бы я взял кровь отца, то родился бы или неполноценным, или мертвым. Сегодня, насколько мне известно, медицина нашла выход, но я родился в 1980 году, когда медицина была беспомощна в этом случае. Каким-то чудом я взял кровь матери – третья группа и резус-фактор отрицательный. Если бы не это чудо, я бы никогда не написал эти слова, а вы никогда бы их не прочитали. Поэтому для меня ценность жизни – это больше чем слова. По счастливой случайности я родился здоровым, а главное живым.

А теперь вопрос: какое я имею право не ценить собственную жизнь или жизнь любого другого живого существа, появлению на свет которого поспособствовал случай пусть даже не настолько счастливый как в моем случае (хотя все же замечу, что появление на свет любого живого существа само по себе счастливый случай, чудо – называйте как хотите)? Если так, тогда на каком основании я должен лишать жизни или покушаться на жизнь другого живого организма – неважно таракан это или другой человек? Жить хотят все. Не поэтому ли таракан убегает от вас, когда вы входите на кухню? Не поэтому ли рыба трепещет у вас в руках, когда вы собираетесь ей ножом вспороть брюхо? Не поэтому ли свинья визжит, когда мясник собирается вонзить нож ей в сердце? Единственное оправдание убийству или насилию – защита собственной жизни, только вот в современном мире, по большому счету, человеку если кто и угрожает, то только другой человек.

безлимитный обмен офисными документами любых тематик