Третье путешествие

cubaiОчередное путешествие началось из перуанского Куско, где я остался жить после предыдущего путешествия по Южной Америке. На это раз решил познакомиться с Чили. Как раз и возможность представилась — Чили отменило визы для украинцев.

Из Куско отправился на юг страны, к городу Такна у перуано-чилийской границы. Пересечение границы и город Арика. От города Арика началось мое путешествие на юг Чили. Уара, Икике, Калама, Сан-Педро-де-Атакама (где познакомился ближе с Лунной долиной, лагунами Мисканти и Миникес, солончаком Атакама), Антофагаста, Чаньяраль, Копьяпо, Вайенар, Ла-Серена, Кокимбо, Кильпуэ, Винья-дель-Мар, Вальпараисо и чилийская столица — город Сантьяго. Эта была только половина пути.

После Сантьяго продолжил двигаться к чилийскому югу. Ранкагуа, Талька, Чийян, Лос-Анхелес, Виктория, Темуко, Вийяррика, Пукон, Вальдивия, Пайяко, Осорно, Фрутийар, Пуэрто-Варас и наконец Пуэрто-Монт. Дальше на юг уходила Карретера Аустраль — тысячекиломметровый участок дороги через чилийскую Патагонию. Я оставил его на будущее, провел несколько дней в Пуэрто-Монт и поехал в обратный путь до Вийяррики, где пересек чилийско-аргентинскую границу, чтобы лучше узнать аргентинскую Патагонию.

Прошлое мое путешествие по Аргентине прошло исключительно по аргентинскому побережью Атлантического океана, в стороне от горной цепи Анд. В этот раз я решил наверстать упущенное. Пересек чилийско-аргентинскую границу и начал спускаться к аргентинскому югу вдоль Анд. Хунин-де-лос-Андес, Сан-Мартин-де-лос-Андес, Вийя-ла-Ангостура, Сан-Карлос-де-Барилоче, Эль-Больсон, Эскель, Тревелин, Текка, Гобернадор Коста, Рио-Пико и Хосе-де-сан-Мартин. Из-за плохого трафика на аргентинской трассе 40, идущей вдоль Анд, я решил пересечь Аргентину с запада на восток и продвигаться дальше на юг по более насыщенной транспортом трассе 3 — именно ее я использовал, когда год назад путешествовал по Аргентине к городу Ушуая на острове Огненная Земля.

Сармьенто, и снова Калета Оливия, Пуэрто Сан-Хулиан и Рио-Гайегос. Здесь я пересек аргентино-чилийскую границу, чтобы посетить чилийские города Пунта-Аренас и Пуэрто-Наталес, а заодно и известный на весь мир Национальный парк Торрес-дель-Пайне в чилийской Патагонии. После я вернулся в Аргентину и продолжил знакомиться Патагонией, но уже аргентинской. Здесь оставались еще два города, которые я хотел посетить в аргентинской Патагонии. Это Эль-Калафате и Эль-Чальтен, где хотел посетить Национальный парк Лос-Гласиарес, известный благодаря нахождению на его территории ледника Перрито Морено и горных пиков Фитц-Рой и Серро-Торре. Отсюда я решил вернуться в чилийскую Патагонию, чтобы наконец-то познакомиться с Карретерой Аустраль. Для этого мне необходимо было по аргентинской трассе 40 добраться до городка Перито-Морено в четырехстах километрах севернее городка Эль-Чальтен. Но так как трасса 40 в этот период года (зима) была без транзита, мне пришлось пересечь Аргентину с запада на восток и вернуться на трассу 3.

Более восьми сотен километров дороги. Возле города Калета Оливия на аргентинском побережье Атлантического океана я снова повернул на запад, чтобы вновь пересечь Аргентину, но теперь уже с востока на запад. Городки Пико Трункадо, Лас Эрас, Перито Морено и наконец-то поселок Лос Антигуос у аргентино-чилийской границы. Очередное пересечение границы и я оказался в чилийском городке Чиле-Чико, откуда на пароме пересек озеро Хенераль Каррера, чтобы добраться до поселка Пуэрто Инхеньеро Ибаньес на другом берегу озера. Отсюда началось мое знакомство с Карретерой Аустраль. Правда, знакомство вышло коротким. Койяйке, Пуэрто-Айсен и Пуэрто-Сиснес. Остальную, большую часть Карретера Аустраль, я оставил на будущее.

Из Пуэрто Сиснес паромом я добрался до чилийского острова Чилоэ, привлекшего мое внимание шестнадцатью деревянными церквями, объявленными ЮНЕСКО Наследием Человечества. Знакомясь с церквями на острове я посетил Кейон, Чончи, Вилупуйи, Неркон, Кастро, Далькауэ, Тенуан, Рилан, Детиф и другие городки. После знакомства с островом Чилоэ я вернулся на континентальную часть Чили и добрался до города Темуко, где и остановился на месяц. С момента отъезда из Куско прошло четыре с половиной месяца. Спустя месяц из Темуко я вернулся в Буэнос-Айрес.