Почему мы никогда не сможем понять другого человека

Почему сегодня так популярны книги об отношениях? Отношения мужчины и женщины, управленца и подчиненного, родителей и детей. Почему люди повально увлечены такими книгами? Вряд ли ошибусь, если скажу, что главная причина – это желание понять другого человека, неважно какого он пола, мужского или женского. Поэтому люди читают книги, посещают соответствующие тренинги, идут на прием к психологу. Мы хотим знать почему тот поступает так, а другой иначе, и очень часто не так, как мы от него ожидаем. Мы хотим знать, что движет людьми в той или иной ситуации. В общем, мы хотим понимать других людей.

Но что если я вам скажу, что мы никогда не сможем понять другого человека? Вы мне поверите? Думаю, нет, ведь едва ли не каждый гуру убеждает в обратном: “Да! Вы можете понять другого! Просто вы не знаете как это сделать! Я вам подскажу! Прочитайте мой бестселлер (посетите мой сверхпопулярный тренинг, сходите ко мне на прием, ведь я психолог высшей категории, ко мне все идут) и вы все узнаете! Станете гуру общения как я! Будете видеть людей насквозь! Вам даже для этого не понадобятся рентгеновские очки! В общем, давайте мне свои кровные и я вас всему научу! Даже тому, чего сам не знаю!”.

Вы часто слышали как многие авторы советуют для того чтобы понять другого человека представить себя на его месте? Слышали, правда? Ну так вот, более глупого совета и представить сложно. Вы пробовали представить себя на месте другого человека? Представьте себя, например, на месте своего мужа (жены, ребенка). Вот прямо сейчас. Посмотрите на него и представьте что вы это он, делайте то, что в эту минуту делает он. Вы можете мне сказать почему, к примеру, вы, повторяя за мужем, положили ложку так, а не иначе? А что чувствует или о чем думает в это время ваша вторая половина? Можете мне сказать? Что заставляет его поступать именно таким образом, часто нам даже непонятным? Не пытайтесь. Вы мне этого не скажете, каким бы хорошим у вас ни было воображение, так как дело здесь не в воображении. Владей вы способностью читать чужие мысли, и это вам бы не помогло.

Причина в том, что перед вами совершенно другой человек, во многом отличный от вас. И то, что его сделало другим и есть ответ на утверждение, которое вы видите в заглавии статьи.

Ответ заключается в одном слове и это слово “опыт”. Встречаясь с различными людьми, посещая различные места (не обязательно другие города или страны, магазин, где вы закупаете продукты, также является таким местом), читая книги, смотря телевизор, слушая музыку и т.д., мы приобретаем опыт, который и формирует нас – наш характер, наши убеждения, верования, привычки, наш внутренний мир в целом.

У каждого из нас разная жизнь. На нас оказывают влияние различные обстоятельства, мы попадаем в различные ситуации – все это и многое другое создает тот уникальный мир, который каждый из нас собой представляет и который оказывает на нас в дальнейшем влияние. Поэтому даже не пытайтесь понять, почему ваш муж (жена) в эту минуту улыбается или грустит. Часто он (она) сам не понимает этого, так как не всегда мы способны понять, что движет нами, какое событие прошлого оказывает влияние на наше настоящее и какое окажет влияние на наше будущее. В этом и заключается уникальность и неповторимость человеческого организма. У нас разный личный опыт, а значит – у нас и разной должна быть жизнь.

Это невероятно и не может не вызывать восхищения, по крайней мере, у меня. Быть единственным в своем роде, уникальным и неповторимым, разве это не прекрасно?! И тем больше меня поражает невежество современного человека, желающего быть похожим на других, быть частью стада, живущего одинаковыми желаниями, стремлениями, одинаковой, стандартной жизнью, жизнью по шаблону, жизнью животного, но никак не Человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *