Что есть любовь

Миллионы людей во всем мире верят в любовь – нечто одухотворенное, некое возвышенное чувство, способное окрылять, вдохновлять, побуждать, стремиться. Из-за любви начинаются войны (как тут не вспомнить Троянскую войну), из-за нее совершаются подвиги, а есть и такие, кто из-за любви кончает жизнь самоубийством.

Любовь. Светлое чувство, за которым гоняются, ищут, перед которым преклоняются. Да что там! Современные гуру пошли еще дальше – объявили, что бог это и есть любовь. В общем, современный мир, похоже, сошел с ума из-за любви.

А началось все давным-давно, на заре становления человека (впрочем, думаю даже раньше). Старушка эволюция (бог, природа – выбирайте кому что ближе) решила создать человека (говорим только о человеке, ведь нас интересует любовь как человеческое качество) и для того чтобы человек размножался – следовал заложенной заранее генетической программе – был придуман механизм под названием… точнее так его назвали люди – “любовь”. Что это за механизм попробуем разобраться ниже, а сейчас скажу зачем он собственно был придуман вообще. Ведь размножаться-то мы можем и без любви, не так ли?

Для любой жизни важно ее воспроизводство. Поэтому эволюция (бог, природа) и человека наделила возможностью продолжать род, и не просто наделила, а вложила ему в мозг программу, которой он и следует на протяжении сотен тысяч лет, да так хорошо, что к середине столетия старушке Земле придется кормить уже 9 млрд. хомо сапиенсов. Какая великолепная программа! Бил Гейтс со своим виндовз о такой стабильности и долговечности даже мечтать не смеет.

Так вот. Продолжение рода – это не что иное, как передача генов в будущее, в частности у человека, кто еще не знает, происходит это половым путем (почкование, деление – это не к нам, а к простейшим как-то инфузория туфелька). Для этого нужны двое – самец и самка, мужчина и женщина – относительно людей. Такой способ гарантирует не только разнообразие генов, но и способствует организмам сопротивляться всевозможным инфекциям, вирусам, что в конечном итоге призвано способствовать выживанию, как отдельных индивидуумов, так и вида в целом.

Но продолжение рода возможно только тогда, когда потомство способно выжить. Человеческое потомство в отличие от потомства братьев наших меньших, как известно, развивается долго, да и рождается “недоразвитым” (недоразвитым в плане не полностью сформированным, а не сумасшедшим). Выпустите человеческого детеныша в природу и этим вы обречете его на смерть (впрочем, современный взрослый также обречен).

Для того чтобы человеческий детеныш выжил в окружающем мире ему необходимы рядом мама и папа (на вопрос женщин: “Зачем папа, когда мама сама способна вырастить ребенка в современном мире?”, отвечу так: “В современном мире существо под названием “мужчина” – это, по большому счету, всего лишь поставщик спермы, но в прошлом он играл более важную роль, роль защитника семейства и главного добытчика пропитания”). А для того чтобы мама и папа были вместе как можно дольше (меньше – риск смертности потомства выше; говорим только о людях – у многих животных мамы сами выращивают потомство!) возник механизм, который мы сегодня называем любовью.

Так что же такое любовь? Любовь – это биохимическая реакция в нашем мозге, направленная на удержание партнеров вместе. И важную роль в этом удержании играет “окситоцин” – гормон, который напрямую влияет на длительность отношений. Окситоцин выделяется гипоталамусом (есть такой примитивный отдел в нашем мозге, который регулирует все функции нашего организма; почему примитивный – именно он, наряду с другими отделами мозга, заставляет нас выживать, так как зародился еще тогда, когда мы были, если верить ученым, рыбами, а то и раньше) и отвечает за эмоциональную связь между людьми (например, между партнерами, между матерью и ребенком). В общем, окситоцин – это гормон, который создает привязанность, делает нас доверчивыми в отношениях, снижает тревогу, уменьшает страх, благоприятствует возникновению чувства спокойствия рядом с партнером. Обнимания, касания, поцелуи и, конечно же, секс – все это способствует выделению окситоцина, а значит крепости отношений.

Но стоит заметить, что окситоцин – это лишь часть той биохимии любви, которая происходит в человеческом мозге. Ученые сами толком не знают, а возможно, никогда и не узнают, какова полная картина любви. И любви ли?…

…Люди верят в любовь. Из-за любви совершают подвиги, сходят с ума, воюют, кончают жизнь самоубийством. Но как оказывается все из-за какой-то биохимии в голове, из-за проделок матушки-природы (бога, эволюции), обрекших живой организм размножаться не понятно зачем, для чего, следовать генетической первобытной программе выживания. Рабы мы. Созданы рабами, рождаемся рабами и живем рабами. Недаром мечтаем о свободе, которую, увы, никогда не обретем, так как, повторю, мы созданы рабами. Животные и жизнь у нас животная – родился, родил себе подобного, и умер. Программа выполнена. А люди верят в Адама, Еву. Глупцы. Животные мы и участь у нас животная, хоть и живем в городах, общаемся по мобильному, сёрфим в интернете и питаемся в Макдональдз…

И все же. Играет ли какую-либо роль в возникновении любви сердце, как многие верят? Думаю, ученые скажут, нет. Будут убеждать, что за все в человеческом теле отвечает мозг. Может и так. А может и не так. Правду вам никто не скажет, так как никто ее не знает. И я не знаю. Могу только предполагать, размышлять, чувствовать, пытаться понять. Одно могу сказать наверняка (для меня конечно), что любовь, настоящая любовь, не связана с продолжением рода, с генетической программой выживания, как и не связана она с отношениями между мужчиной и женщиной.

Любовь – это нечто другое. Это то, что многим из нас даже не дано узнать. Любовь – это нечто большее, чем биохимия мозга. И вот для рождения этой любви, чувствую, сердце играет важную роль, возможно даже не само сердце, а его энергия. Кстати, сегодня известно, что сердце – это сильнейший источник электричества в нашем теле. Этот источник в сорок-шестьдесят раз мощнее мозга – второй по мощности “электростанции” в нашем теле. И биоэлектричество сердца проникает в каждую клеточку нашего тела. Импульс настолько сильный, что излучается в пространство. Измерительные приборы фиксируют его на расстоянии 2.5-3 метра вне тела. Так что, если с мозгом хоть что-то понятно, то с сердцем – совсем ничего не понятно. Похоже, древние египтяне были правы, когда говорили, что сердце – главный орган в человеческом теле. К сожалению, ученые сосредоточены на изучении мозга и считают его главным органом, поэтому нам остается только чувствовать и пытаться понять самостоятельно, что и как происходит внутри человека…

А внутри человека… Я уверен, что истинная любовь лишена какого-либо сексуального влечения, поэтому в отношениях ее вряд ли можно найти. Любовь выше отношений. В отношениях царствует мозг и генетическая программа. Любовь же появляется тогда, когда “исчезает” генетическая программа выживания и продолжения рода. Любовь рождается в гармоничном единении твоего “я” с окружающим миром, поэтому и не дано ее познать многим. Справедливо ли это? Природе (богу, эволюции) плевать на справедливость. Ей важно одно… но об этом мы уже говорили. Люди ищут любовь там, где ее и быть-то не может, поэтому и дальше будут гнаться за иллюзией, искать партнера, создавать семью, рожать детей, уверенные в том, что любят. Но любят ли? Биохимическая реакция в голове – это точно не любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *