Чудо веры

Если бы меня спросили верующий ли я человек, то не задумываясь сказал бы, что да. Скажу даже больше. Я очень верующий человек. Но в тоже время я не верю в бога, не исповедую какую-либо религию.

Что за глупости? Вам так не кажется? Быть верующим и не верить в бога – это как-то не соотносится друг с другом. В действительности все очень просто. Проблема в том, что в современном обществе “верующий человек” и “верующий в бога” – это по сути одно и то же. Религия узурпировала слово “вера”, наделила его ореолом божественности и религиозности. Как мне видится, из-за того, что вера напрямую связана с душой человека, его духовным миром (или как я его называю простыми словами, без религиозного выпендрежа, внутренним миром, в противовес внешнему миру или окружающему миру).

В общем, единственным объектом веры всегда выступал и выступает бог. Других объектов веры быть почему-то не должно.

Вера на самом деле связана с внутренним миром человека. Она проявление этого мира и отражение мира внешнего. Поэтому объектом веры могут выступать как человек сам, так и нечто, что находится вне его, например, вера в то, что Вселенная добра к человеку (популярное сегодня убеждение, но совершенно безосновательное) или вера в то, что другой человек тебя любит. Кстати, Ожегов в своем толковом словаре русского языка отмечает два значений слова “вера”: 1. Убеждение, уверенность в ком-чем-л. 2. Убеждение в существовании Бога; то же что религия. В тоже время слово “верующий” толкуется однозначно: человек, который верит в Бога и исполняет церковные обряды. И дальше: “веровать” – верить, иметь веру в Бога; “верование” – вера (во 2 знач.), религиозное представление.

Вера – уникальный дар, которым наделила человека природа. Полагаю, что верой кроме человека не обладает ни одно другое живое существо, так как вера – результат сознательной деятельности человека. Без высокого уровня самосознания никакой веры не было, нет, и не будет. Вера связана с возможностью человека абстрагироваться, “видеть” внутренним взором, “видеть” не только себя, но и то, что находиться вовне. Вера – один из тех редких даров, о котором можно сказать: если бы его не было, его стоило бы выдумать.

Очень часто именно вера помогает человеку выжить в трудных условиях. Вера в “белое” помогает преодолеть “черное”. Часто только вера поддерживает в человеческом теле жизнь, заставляет бороться, не сдаваться на волю обстоятельств. Часто вера это только иллюзия, но благодаря этой иллюзии жизнь продолжает биться в человеческом сердце и будет биться, пока в человеческом сердце будет жить вера.

Представьте себя Робинзоном Крузо, человеком, выжившим после кораблекрушения и попавшим на необитаемый остров. У такого человека нет ничего кроме веры, веры в то, что однажды он все же вернется к людям. Именно эта вера будет поддерживать в нем жизнь. Человек с верой в сердце – непобедим. Без веры – мертв уже при жизни. Человек, который верит до конца часто выигрывает в жизни, но тот, кто отказался от веры – проиграл даже не начав чудесную игру под названием “жизнь”.

Современный человек в своем большинстве – это верующее существо, но в силу своего невежества направляющее веру вовне, где неоспоримое лидерство среди объектов веры занимает мифическое существо, называемое “бог”.

По большому счету мне все равно во что верит современный человек. Это его личное дело. Но стоит заметить, мне не все равно каким будет этот человек в будущем. Если человек и дальше будет сосредоточен исключительно на вере в бога, то его будущее будет будущим существа и дальше прозябающего в невежестве, что не есть хорошо для человечества в целом.

Единственный вид веры, который заслуживает пристального внимания со стороны любого сознательного человека – это вера, направленная не вовне (как та же вера в бога), а вовнутрь человека. Эта вера неотделима от самого человека и связана с его личностью. Это вера в себя, в собственные силы (вот почему я называю себя верующим человеком; я верую (или верю – как хотите) в себя), особенно она важна тогда, когда вы к чему-либо стремитесь в жизни. Но даже если стремление вам не присуще в силу разных причин, вера в себя не позволит вам впасть в пучину отчаяния, которая так часто угрожает человеку в современном обществе. Все остальные объекты, на которые направлена вера – не более чем дополнение к основной вере, вере в себя.

В любом случае распалять энергию веры на внешние объекты неоправданно, если от этого страдает или это происходит за счет ущемления веры, направленной вовнутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *