Биография. Детство (часть 1)

37 лет назад в одном из областных центров УССР, а именно в городе Житомире, родился мальчик весом 4.2 кг и ростом 55 см. Родился с трудом. Два дня продолжались роды. Мальчик не спешил покидать столь теплое и уютное материнское лоно. Может чувствовал, что мир, где его хотели видеть, кроме удивительной красоты и невероятных чудес наполнен не менее изощренными страданиями, лицемерием и ложью. Словно уже тогда знал, чувствовал, что человеческая жизнь – это не такая уж и легкая штука, часто аморфное существование не понятно зачем, неизвестно для чего, в конце которого (а если не повезет, то и раньше) тебя дожидается пугающая черная дверь, за которой только одна дорога, дорога невозврата.

Но мальчик уже тогда отличался не только завидным упрямством, но и завидным любопытством. Разве могут страдания, жестокость или лицемерие напугать юное храброе сердце, сердце, жаждущее знаний, впечатлений, чудес, жаждущее… жизни.

День, когда мальчик соизволил наконец-то покинуть материнское лоно согласно народной молвы был не совсем удачен. Это был понедельник 22 декабря 1980 года. Но мальчику, казалось, было плевать на народную молву и вместо того, чтобы родиться в субботу или в воскресенье (чем несказанно обрадовал бы свою мать, помышлявшую уже о том, чтобы броситься из окна роддома, настолько болезненными оказались затянувшиеся роды) он проявил свои врожденные упрямство и независимость и появился на свет ровно в 16 часов в понедельник.

Первые годы своей жизни мальчик жил по программе: сначала дрыгал ручками и ножками в кроватке (видать, подумывал, не стать ли танцором), одетый во все белое, а главное девчачье (желание его мамы о девочке нашло отражение в одежде, в которую она кутала своего второго ребенка – белые шапочки с рюшами, белые кофточки и штанишки), затем, когда в кроватке лежать надоело, начал ползать (решил, что исследователем быть интереснее, чем танцором), попутно овладевал человеческой речью, дабы понимать и быть понятым другими представителями рода человеческого. Но вскоре мальчику надоело и ползать. Он хотел большего, хотел ходить, поэтому немного прошло времени, как мальчик поднялся на не совсем окрепшие ножки и пошел. Не с первого раза. Падал, поднимался, падал, поднимался, а потом и пошел. Так и постиг науку жизни, а заодно превратился из ползающего существа в прямоходящее.

Потом было Забайкалье, далекая Даурия. Период часто повторялся, так как отец мальчика был военным и ему приходилось, то возвращаться на Украину, то, захватив семью, снова, неделю проводить в поезде, чтобы добраться до военного городка недалеко от границы с Китаем. Из этого периода жизни мальчик лучше всего запомнил клетку в садике, который посещал, где сидела белка, новый год, когда ему пришлось наряжаться зайчиком, танцевать глупые танцы и рассказывать стишки деду морозу, а еще парад на День Победы, на котором помимо маршей колон самым занятным и интересным были овчарки, спущенные с привязи и бегущие за своими “жертвами” – солдатами, заблаговременно натянувшими на себя специальную защитную одежду, а еще солдаты бросали шашки и они взрывались.

Была еще поездка со старшим братом на свиноферму. Лучше бы ее не было. От отца (военные – жестокие люди, а некоторые очень; к последним относился и отец мальчика) досталось обоим – и мальчику, и особенно его старшему брату. Но Даурия осталась в прошлом. Мальчик осел в родном Житомире, где был садик “Сказка”, а еще внезапно пробудившийся интерес к представительницам противоположного пола, точнее к его маленьким представительницам. Так в жизни мальчика появились его любимые на тот период игры — игра в доктора и пациента, в которой мальчик обязательно был доктором, осматривающим пациента (конечно же девочку!) и чуть более взрослая игра, о которой говорить не принято, но оказавшаяся намного интереснее, чем игра в доктора и пациента.

Интересные наступили времена для мальчика. Именно тогда он узнал, чем девочки отличаются от мальчиков, а мальчики от девочек. А потом была школа, одна, вторая. Мальчик учился. Больше всего любил литературу, историю и географию. Но это уже ближе к старшим классам, а в младших ничего не любил, так как был дворовым парнишкой, бегал с друзьями-малолетками по улице в поисках окурков и курил. И это в семь или восемь лет. Куда только смотрели родители. Хотя отец мальчику уже тогда сказал: “Хочешь курить, кури передо мной”. Мальчик не хотел курить на виду у отца (отец-то военный, а военным никогда не знаешь, что в голову взбредет в ту или иную минуту: дать сыну по морде или пару копеек на мороженное), поэтому и дальше покуривал вне дома, как правило, дома у друга, на балконе, “Беломорканал” отца друга.

Но был момент в жизни мальчика, который уже тогда, в семь-восемь лет свидетельствовал о некоторых его талантах. Как-то в школе мальчику пришлось писать сочинение на природную тематику. Написал на две-три тетрадные странички. Учительнице понравилось и она даже похвалила мальчика, а вот мама мальчика еще долго ходила с этими тетрадными страничками и хвасталась…

Однажды отец принес мальчику две книжки на украинском языке киевского издательства “Веселка” – “Тарзан из рода обезьян” и “Возвращение Тарзана” Эдгара Берроуза. Со стороны отца это был удачный ход. Мальчик влюбился. Как окажется впоследствии, на всю жизнь. Именно в этот период своего детства мальчик неосознанно обрел самую сильную любовь в своей жизни, любовь к книгам. Помимо секций по каратэ, а потом и тхэквондо, мальчик начал посещать книжный магазин через дорогу от дома. Так помимо двух ранее купленных отцом книг о Тарзане у мальчика появилась своя библиотека, состоявшая из десяти книг о Тарзане. Но это было только начало.