Естественное развитие
Суть развития не в овладении навыками или забивании голо-
Филип Жисе («Книга Жизни»)
вы информацией, а во взаимодействии с окружающим миром и в
тех, часто болезненных, реакциях на них человеческого организма
«Какую книгу прочитала, какой тренинг посетила обезьяна, что смогла превратиться в человека?». Это любимый вопрос Филипа Жисе. Его ответ на повсеместное распространение идеи саморазвития, когда овладение тем или иным навыком принимается как развитие личности.
Или другой вопрос: «Почему уменьшается размер мозга современного человека?». Казалось бы, сегодня в информационный век, в век переизбытка информации, мозг человека должен не уменьшаться, а наоборот увеличиваться. Вероятно, именно так считали фантасты прошлого, в своих романах представляя человека будущего, как большеголовое существо с никчёмным телом. Похоже, сценарий всё же будет другим — существо с маленькой головой и огромным, заплывшим от жира, телом.
Повсеместное развитие — очередной миф, созданный человеком, желающим заработать на невежестве других. Можно прочитать сотни книг, посетить не меньшее количество всевозможных тренингов, но стать более развитым существом всё же не получится ибо овладение навыком и развитие личности — далеко не одно и тоже. Об этом и многом другом Филип Жисе написал в своей «Книге Жизни». Не написал только о том, что является автором теории естественного развития.
В чём суть теории естественного развития? Давайте вернёмся к вопросу об обезьяне. Что же превратило обезьяну в человека? Труд? Отнюдь. Это была её борьба с внешними условиями. Её взаимодействие с нелёгкими условиями обитания. Её страдания, как ответная внутренняя реакция на эту борьбу. Именно это стало причиной появления более активного и продуктивного мыслительного процесса, повышения уровня сознания в целом. Поэтому можно сказать и даже утверждать, что жизнь современного человека, запертого в искусственной и излишне комфортной среде обитания, явно не способствует, да и не может способствовать его развитию. Развитие человека закончилось 10 000 лет назад, когда он променял кочевой образ жизни (активный) на оседлый (пассивный). После этого путь, на который ступил человек, можно назвать псевдоразвитием, когда вместо его приспособления к условиям обитания, началась их подгонка под его желания и потребности. В результате акцент развития сместился с развития самого человека на улучшение его орудий труда. Что это значит? То, что орудия труда меняются, человек же остаётся прежним.
Суть теории естественного развития в том, что для развития человека, как и развития любого другого живого организма, необходимо его взаимодействие с условиями естественной среды обитания. Без этого взаимодействия развитие организма невозможно.