Сердцежитие

В современном мире много людей, которые придерживаются определенных взглядов на жизнь или исповедуют какую-либо религию (христианство, ислам, индуизм), следуют той или иной общепринятой жизненной философии (буддизм, конфуцианство). Но существуют в мире и люди, которые не исповедуют никаких официальных религий и не желают обременять свою жизнь чужими догмами, какими-либо философскими истинами. Таких людей мало, очень мало, но они все же есть. К последним принадлежит и Филип.

С 2011 г. он придерживается собственной жизненной философии, которую назвал «философией жизни сердцем», иначе — сердцежитием.

Сердцежитие. Для кого-то это ничего не значащее слово, к тому же не существующее в русском языке (по крайней мере в словарях русского языка его не найти), для Филипа же это слово – целая жизненная философия, в основе которой лежат пять постулатов. Что это за постулаты? Это:

— ценность жизни

— ценность чувств

— ценность развития

— ценность личного опыта

— ценность познания

— ценность страдания

Ценность жизни заключается в том, что любой живой организм имеет право на жизнь наравне с другими живыми организмами. Неважно касается это право людей или других живых существ.

Давайте подумаем вот над чем. Ценность жизни. Неужели она так важна? Сегодня многие говорят об уникальности живого существа, в частности человека. Да. С одной стороны, действительно, второго такого, как тот или иной человек или даже любая дворняга, рыскающая по улицам в поисках съестного – уже не будет. С другой стороны, любой организм живет в определенных условиях обитания, которые оказывают существенное влияние на его мышление и поведение, формируя их однотипность. Не стоит забывать и про инстинкты, которые также способствуют однотипности мышления и поведения живого существа, включая и человека.

И все же. Смешение генетического материала, которое происходит в момент спаривания между самцом и самкой, в биологическом плане делает нас, действительно, уникальными. Оно неповторимо, аналогичной комбинации генов больше никогда не случится. Уже одно это должно напоминать каждому о ценности, как минимум собственной, жизни со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но для Филипа ценность жизни важна не только поэтому. Его рождение, рождение того, кем он является сегодня, в большой степени дело счастливого случая. И дело не в том, что его родители могли никогда не встретиться. Но в том, что если бы не этот счастливый случай он не был бы тем, кем является сегодня. Стоит пояснить более подробно. У его отца первая группа крови и резус фактор положительный, у матери же третья группа крови и резус фактор отрицательный. Что это значит? Если бы Филип «взял» кровь отца, то родился бы или неполноценным, или мертвым. Сегодня медицина нашла выход в переливании крови ребенка, но Филип родился в 1980 году, когда медицина часто была беспомощна в этом случае. Каким-то чудом он «взял» кровь матери – третья группа и резус-фактор отрицательный. Поэтому для него ценность жизни – это больше чем слова. По счастливой случайности он родился здоровым, а главное живым. А теперь вопрос: какое право имеет он (как и любой другой) не ценить собственную жизнь или жизнь любого другого живого существа, появлению на свет которого поспособствовал случай пусть даже не настолько счастливый как случай Филипа? На каком основании разумное существо, к каковым себя причисляет человек, должен лишать жизни или покушаться на жизнь другого живого организма – неважно таракан это или другой человек? Жить хотят все. Не поэтому ли таракан убегает от нас, когда мы входим на кухню? Не поэтому ли рыба трепещет у нас в руке, когда мы собираемся ей ножом вспороть брюхо? Не поэтому ли свинья визжит, когда мясник собирается вонзить нож ей в сердце? Согласно сердцежитию, единственное оправдание убийству или насилию – защита собственной жизни. Только в этом случае тот, на жизнь или здоровье которого посягают, имеет право нанести какой-либо вред здоровью или жизни посягателя.

Ценность чувств состоит в том, что никакая логика, никакой здравый смысл не способны помочь человеку понять свои истинные желания и потребности. Человеческое сердце – вотчина чувств, мудрости и самая большая “электростанция” в человеческом организме. В отличие от человеческого разума, где рождаются инстинкты и эмоции, чувства рождаются в нашем сердце. Приоритет в жизни живущего сердцем на стороне, конечно же, сердца. Известно, что последнее обновление человеческого разума произошло, по мнению ученых, больше ста тысяч лет назад, поэтому неудивительно, что даже в начале XXI века мы идем на поводу у своих первобытных инстинктов, единственной целью которых является выживание с целью продолжения рода, впрочем, как и у любого другого живого существа. Подавить (хотя бы частично) довлеющие над тобой животные инстинкты позволяет смещение акцентов в своей жизни с разума на сердце. Только отведя разуму роль инструмента, а не хозяина, мы можем обрести мудрость, стать счастливыми и получить от жизни удовлетворение.

Среди всех чувств, свойственных человеку, особое место в сердцежитии занимает… нет, не любовь… занимает страсть. Неудивительно, так как место рождения человеческой страсти – человеческое сердце. В современном обществе страсть рассматривается как некий порок, которого следует избегать. Такое же отношение к страсти занимает и религия. Но для сердцежитника нет более ценного чувства, чем страсть, ибо только она может подсказать человеку, что для него действительно важно в жизни.

Страсть не стоит путать с похотью. Похоть – это животное наследие в человеке, обитающее в человеческом мозге, а вот страсть – это проявление внутреннего мира человека, питающаяся энергией человеческого сердца.

Ценность развития заключена в самой человеческой природе – возможности развития собственной личности. Человек – единственное существо на это способное. Ни собака, ни лев, ни шимпанзе, ни любое другое животное на это не способны. Так почему не делать то, для чего мы и созданы? Почему не стать более развитым организмом? Ведь только постоянное развитие способно принести человеку удовлетворение в жизни. Отрицая собственное развитие мы становимся на путь деградации не только собственной, но и общечеловеческой, так как, передавая потомкам слабые гены мы обрекаем человечество на постепенное вымирание как вида.

Ни для кого не секрет, что сегодня модно развиваться. Тонны литературы, тысячи тренингов, курсов, телевизионных передач. Все говорят о развитии, да только вот развитие ли все это? Разве чтение или посещение тренинга способно сделать человека более развитым существом. Нет. Нет. И еще раз нет. Никакого развития здесь нет, не было и никогда не будет, только забивание головы информацией, без которой вполне можно обойтись. Если вы сомневаетесь, а вы наверняка сомневаетесь, так как являетесь дитем современной эпохи, тогда спросите у первобытного человека, какие тренинги он посещал или какие книги читал, что со временем превратился в хомо сапиенса. Человек развивался и развивается исключительно благодаря соприкосновению с внешней средой посредством наблюдений, размышлений, чувствований, переживаний и действий на их основе.

Ценность личного опыта заключена в том, что никакой опыт для человека не имеет большего значения, чем личный. Собственные переживания, ощущения, размышления, попытки и действия – вот то единственное, чему стоит доверять в собственной жизни и на чем ее стоит строить. Более того, только личный опыт позволяет человеку развиваться и не просто развиваться, а развиваться в том направлении, в котором ему и следует это делать.

Современный мир свихнулся на лидерстве, гуру, опыте других людей и другой чуши. Неудивительно, что современный мир полон разочарованных людей, людей неудовлетворенных жизней. Глупо, глупо и неоправданная роскошь строить свою жизнь на опыте, знаниях и просто бреднях других людей. При том изобилии информации, что существует в современном мире, человек остается таким же невежественным, как и тогда, когда сидел в пещере у костра и свежевал тушу свежеубитого мамонта.

Ценность познания заключается в том, что познание — единственная верная форма взаимоотношений человека с окружающим миром. Для развития человеку необходимы знания, но эти знания приобретаются не из книг, посещений тренингов, разговоров с другими людьми и т.д., а путем личного познания окружающего мира через наблюдения, действия, размышления, чувствования. Любопытство, свойственное любому живому организму, дано ему неспроста. Через любопытство познается мир, а познавая мир, человек приобретает опыт, который помогает ему развиваться. Любопытство никогда не покидает живой организм, поэтому и познание не имеет конца.

Ценность страдания заключается в том, что страдание (внутренние переживания, чувствования как реакция на взаимодействие с окружающим миром) лежит в основе развития человеческого организма. Именно неблагоприятные условия жизни и соответствующая реакция на них позволили первобытному человеку эволюционировать до уровня кроманьонца (разницы между кроманьонцем и современным человеком практически никакой, что может говорить об отсутствии дальнейшего развития человека). Избегание страданий, чрезмерный комфорт жизни, искусственная среда обитания — все то, что препятствует развитию личности и человеческого организма в целом.

Сердцежитие, если обобщить все вышесказанное  – это философия чувственного познания окружающего мира, направленная на приобретение человеком трансформирующего опыта. Очень часто такой опыт может быть болезненным, но именно такой опыт и позволяет человеку развиваться. Человеческий мозг, несмотря на все его положительные стороны имеет кучу недостатков, например, этакая палка о двух концах, его приспособляемость. С одной стороны, и правда, она – нечто сродни чуду, но с другой — это не более, чем примитивный механизм адаптации к окружающей среде. Для обычного животного – это то, что нужно, но для человека, очень часто она выступает сдерживающим фактором в развитии и способствует его деградации.

Движение – суть жизни. Движение – суть развития. Только тот, кто способен находиться в непрерывном движении по жизни, способен стать более развитой личностью, быть счастливым и получить от жизни удовлетворение.

Сердцежитие – это философия, которая как раз и направлена на непрерывное движение. Иначе и быть не может, ведь человеческое сердце не знает остановок. Заведенное единожды, оно работает до конца – пока смерть не остановит его. Только тогда, когда перестает биться сердце того, кто живет сердцем, заканчивается и его движение по жизни.