• Почему я знаю грамматику и у меня хороший словарный запас, но я не говорю?

    Это проблема большинства. Суть её в том, что человек знает грамматику, у него есть определённый словарный запас, но говорить у него не получается или делает он это плохо. Причина такой ситуации в том, что: во-первых, нарушен естественный порядок изучения языка; во-вторых, в результате этого человек не знает, как и какие слова использовать в…

  • Правда ли, что ребёнку легче изучать иностранный язык?

    Ребёнок затрачивает не менее трёх лет на овладение навыком разговора на родном языке. При этом свободным владением языка это не будет. Ребёнку ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем его речь станет более-менее свободной. При этом не стоит забывать, что мозг ребёнка находится в процессе активного формирования, что, по идее, должно значительно упрощать…

  • Слова или грамматика?

    Очень часто перед изучающими иностранные языки встаёт вопрос: что важнее, слова или грамматика? Чему стоит уделять больше внимания? Ответить на этот вопрос очень легко. Посмотрите как учит родной язык ребёнок. Всё его внимание уделено запоминанию слов, так как расширение словарного запаса позволяет ему более свободно говорить на родном языке. Нехватка слов намного ужаснее…

  • Преподаватель: носитель языка и не носитель. Кто лучше?

    Бытует мнение, что учить иностранный язык лучше всего с носителем. Это справедливо только в одном случае, а именно когда у не носителя нет достаточного опыта общения с иностранцами. В других случаях совершенно неважно с кем изучать иностранный язык, с носителем или нет. Дело в том, что каждый человек говорит по разному. Носитель, как…

  • Языковые навыки

    Многие, начиная со школы, учили или учат иностранный язык. Странное дело, после её окончания основная масса учеников не могут разговаривать на иностранном языке. Проблема в том, что методики, которые применяются для обучения языкам, направлены на улучшение совсем не того языкового навыка, который человеку необходим для общения. Существуют три языковых навыка: навык разговорной речи,…

  • Можно ли выучить иностранный язык?

    Выучить иностранный или даже родной язык нельзя. Чтобы кто чего вам не говорил. Для того, чтобы именно выучить язык, вам необходимо овладеть всей его грамматикой и словарной базой, которая часто исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч слов. Никому до сих пор это не удалось сделать и вряд ли удастся. Язык — динамичное…

  • Есть ли будущее у человека?

    Всё больше склоняюсь к мысли, что человек это организм, запрограммированный природой на самоуничтожение. Что я имею ввиду? На протяжении истории возникало множество различных человеческих цивилизаций. Достигая определённого периода своего существования, как правило связанного с, назовём его, технологическим развитием, цивилизация прекращала своё существование. Происходило это в результате самоуничтожения или её уничтожения другой цивилизацией, что…

  • Можно ли быть свободным?

    Человек, как и любой другой организм, зависимое существо. Более того это самое зависимое существо на планете. Например, биологически человек зависит от воздуха, питания, сна, климата, смены дня и ночи, физической активности и многого другого. Но не менее сильными являются психологические зависимости человека от других людей, собственных привычек, вещей, условий проживания, образа жизни, культуры,…

  • О жизни и смерти

    Вы никогда не задумывались над тем, а что такое жизнь? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Дышать, ощущать, чувствовать, питаться, размножаться, двигаться. Для большинства живых организмов это всё и есть жизнь – некое биологическое существование организма, его бытие на протяжении определённого отрезка времени. Его можно так и назвать: жизненного времени, периода активности живого…

  • Юрист не должен всё знать

    Когда-то давным-давно, вероятно, в прошлой жизни, когда я учился в техникуме, куратор потока, заодно и мой преподаватель правовых дисциплин, часто повторял слова «Юрист не должен всё знать. Главное — знать, где найти». Прошло лет 20, а я так и не смог забыть эти слова. Наоборот, принцип «Не нужно все знать. Главное — знать,…