Человек

Развитие человека происходит?

Современный человек твёрдо убежден в том, что он развивается. Если это так, тогда почему современный человек неотличим от своего предка кроманьонца? В том числе в отношении собственного мозга.

Кто-то скажет, мозг развивается, ведь мы пользуемся мобильными телефонами, ездим на машинах и летаем в космос. Как такое возможно без развития мозга и человека в целом? Раньше ничего подобного не было, а значит человек развивается. Иными словами многие убеждены в том, что улучшение орудий труда свидетельствует о развитии человека. Так ли это? Вряд ли, ведь на протяжении истории человечества были созданы многие орудия труда, технологии, уровня которых и сегодня достичь невозможно. А это значит, что это всё не является показателем развития человека. И не может им являться, ведь человек, как и любой живой организм в деле развития зависит от среды обитания, от условий, которых живёт.

Условия жизни человека не меняются на протяжении долгих тысячелетий. Более того, на протяжении этого периода времени человек живёт в статичных условиях, которые в принципе не способны сделать его более развитым существом. Одна из причин этого то, что сам человек является причиной изменения условий. На протяжении тысячелетий он менял их, приспосабливал под себя, тем самым делая их более комфортными. А в такое среде никакое развитие человека невозможно. Вся история человечества это история создания более комфортных условий, апогеем которых является 21 век. Неудивительно, что на протяжении длительного периода времени человек не менялся, как и его мозг. Последнее развитие человека произошло тогда, когда существо, которое сегодня называет себя человеком, стало им.