Жизнь,  Человек

Уникален ли человек?

В современном мире бытует убеждение, что каждый человек уникален. Аргументация простая и сводится к наличию у каждого человека индивидуальных, свойственных только ему, физических особенностей, как-то лицо или отпечатки пальцев. К этому можно отнести и опыт, который получает человек на протяжении жизни. Он также является уникальным для каждого из нас. Например, я пошёл гулять в парк, мой один друг — на работу, а другой поехал на дачу. Или я читаю книгу, а мои друзья играют в игры или завтракают. Всё это опыт, который оказывает на нас влияние, тем самым формируя нашу личность. Опыт это любое нечто, что оказывает наималейшее влияние на человека, в первую очередь на его мозг, который под влиянием этого давления извне, формируется, создаёт и укрепляет нейронные связи.

Мы не будем говорить сейчас о важности того или иного опыта. Сосредоточимся только на том факте, что опыт формирует организм, его мыслительную деятельность и физическую активность. Таким образом создаётся уникальный организм. Всё верно. Только есть один важный момент, который лично меня смущает, а именно условия, среда, в которых этот организм формируется. Несмотря на, казалось бы, явные признаки уникальности человека обитает он в довольно-таки однородных условиях, где существует определённая культура, образ жизни, традиции и привычки. Всё это безусловно оказывает сильное влияние на человека и, в первую очередь, на его мозг, формируя некий стандарт мышления. Помогают этому и инстинкты, свойственные человеку, как живому организму. Например, инстинкт выживания заставляет человека с детства думать о выживании, что в человеческом обществе подразумевает выбор профессии, того занятия, которое способно принести человеку деньги, тем самым удовлетворяя присущий ему инстинкт выживания.

Всё это наталкивает на определённые выводы. Например, если внешность человека уникальна, то его мышление нет. Оно в отличие от внешности является результатом и даже продуктом его жизни в обществе. А если мышление не уникально, то и поступки, действия таковыми не будут, тем самым формируя стандартную, шаблонную жизнь, которая, по большому счету, сводится к удовлетворению инстинктов.