Человек

Технологии, орудия труда и мозг

Очень часто развитие или, как по мне более верно, усложнение орудий труда человека очень часто связывают с развитием / усложнением его мозга.

Современный человек гордится наличием всевозможных технологий и орудий труда, которые у него сегодня есть, и которые по его мнению свидетельствуют о развитии его мозга. Мобильный телефон, машина, компьютер или спутник — всё это воспринимается человеком как неопровержимые результаты его развития. Человек верит в то, что никогда прежде не было ничего подобного, а значит всё это позволяет ему утверждать, что он самый развитый организм на планете с самым совершенным мозгом. В какой-то мере это так, так как человек обладает наивысшим уровнем сознательности среди живых организмов, что позволяет ему создавать разной сложности орудия труда и технологии. Вместе с тем уровень сложности этих орудий труда и технологий ограничен уровнем сознательности самого человека. Иными словами человек способен создавать только то, что он может создать в пределах того уровня сознательности, какой ему присущ. А это значит, что всё, что человек сегодня создал соответствует нынешнему уровню его сознательности.

Глядя на мобильный телефон у меня в руке или космический корабль, возящий туристов на околоземную орбиту, можно подумать, что уровень сознательности человека невероятно высок. Но в действительности это не так. Технологии, применяемые сегодня человеком, как и созданные им орудия труда, невероятно примитивны по сравнению с теми, которые существовали когда-то. Например, пирамида Хеопса в Египте. Человек со всеми своими современными технологиями и орудиями труда не способен создать ничего подобного. Кубок Ликурга или Антикитерский механизм. Пума-Пунку в Боливии или комплекс Шраванабелагола в Индии. За всю историю человечества было множество примеров существования более сложных технологий и орудий труда, чем современные. А это говорит не только о том, что сознательность человека прошлого была более высокого уровня, чем у его потомка, но и о том, что технологии, орудия труда могут свидетельствовать о сложности человеческого мозга, но не о развитии человека в целом.