Жизнь

Юрист не должен всё знать

Когда-то давным-давно, вероятно, в прошлой жизни, когда я учился в техникуме, куратор потока, заодно и мой преподаватель правовых дисциплин, часто повторял слова «Юрист не должен всё знать. Главное — знать, где найти». Прошло лет 20, а я так и не смог забыть эти слова. Наоборот, принцип «Не нужно все знать. Главное — знать, где искать» часто применяю в своей жизни. Вот яркий пример. Иностранные языки. Сколько бы вы не учили иностранные слова, все не выучите. Да и зачем, главное — знать, где искать. Когда в общении с иностранцами я забываю какое-то слово, говорю «Подожди», достаю мобильный телефон, а там все словари тех языков, к которым я имею хотя бы минимальное отношение. Нахожу искомое слово и продолжаю разговор. Все знать невозможно, да и не нужно. В наш век информационной перенасыщенности как никогда прежде нужно беречь мозг от переизбытка информации. Человеческий мозг не бездонная пропасть. У него, как и у всего в жизни, есть свои пределы. Информационная перенасыщенность — главная причина современного ухудшения памяти человека, его постоянной рассеянности и частых мигреней.

С 2011 года я не смотрю телевизор. Меня не интересуют новости, поэтому я не знаю, что происходит в мире. О главном люди расскажут. Практически никогда не смотрю фильмы, какие-либо передачи, шоу. Редко читаю книги. Только те, которые считаю важными для себя. Сегодня я забиваю свой мозг только тем, что действительно имеет значение для моей жизни. Сегодня я на стороне Шерлока Холмса. Когда Ватсон узнал, что Шерлок Холмс не знает того, что Земля крутится вокруг Солнца, он ужасно удивился.

— Не знать о Солнечной системе!.. – воскликнул Ватсон.

— На кой черт она мне? – перебил нетерпеливо Холмс. – Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

В общем, берегите мозг, он вам ещё пригодится.