Жизнь

О жизни и смерти

Вы никогда не задумывались над тем, а что такое жизнь? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Дышать, ощущать, чувствовать, питаться, размножаться, двигаться. Для большинства живых организмов это всё и есть жизнь – некое биологическое существование организма, его бытие на протяжении определённого отрезка времени. Его можно так и назвать: жизненного времени, периода активности живого организма. Вне этого отрезка времени жизнь невозможна.

Для каждого организма продолжительность жизни индивидуальна. С её окончанием наступает смерть. Иначе – несуществование организма. Полная противоположность процессу жизни, процессу невероятной активности, даже хаоса, беспорядка, бунта генов, клеток и организмов. И смерть. Своеобразный порядок, полное отсутствие не только хаоса, но и какой-либо активности в целом. Небытие.

Жизнь можно почувствовать, услышать или увидеть её проявления, как-то рост дерева, крик птицы или пар, вырывающийся из человеческой груди в зимнюю пору.

Смерть же нельзя почувствовать, а её единственное проявление – это отсутствие каких-либо проявлений. Ибо смерть – это несуществование. Вот почему загробная жизнь, реинкарнация, рай и ад не более чем мифы существа, испытывающего страх и даже панику перед небытием. Мы слишком пугливые создания. Мы боимся исчезнуть. Боимся раствориться в темноте. Боимся, ибо мы единственные из живых организмов, способные размышлять о смерти и сознательно ждать её прихода.

Загробная жизнь, рай или ад – всё это подразумевает некую активность. Но это уже важная характеристика жизни. Но если смерть – несуществование и полное отсутствие какой-либо активности, то любая жизнь после смерти – нонсенс. Существование невозможно в несуществовании. Как и жизнь невозможна в смерти. Смерть – следствие жизни, а жизнь – начало смерти. Они сменяют друг друга, но никак не сосуществуют.